Дыхательная система играет огромную роль в работе организма. Она снабжает органы кислородом, участвует в терморегуляции, газообмене, синтезе гормонов, благодаря ей мы дышим и разговариваем. В то же время   дыхательная система часто подвергается заболеваниям, редкое ОРВИ проходит без кашля, не говоря уже о  серьезных недугах: тонзиллите, ларингите, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

Заболевания дыхательной системы бывают наследственными. Опасными недугами являются аутоиммунные – когда организм борется против собственных клеток. Но особенно распространены инфекционные болезни, вызываемые вирусами, бактериями и грибками, а также – аллергические, которые возникают из-за аллергенов в пище или пыльце.

Серьезную роль в развитии заболеваний дыхательной системы играют внешние факторы. В плохо проветриваемом помещении риск заболеть ОРВИ  выше, нежели на улице. В офисах причиной аллергии может стать обычный принтер.

Симптомы заболеваний органов дыхательной системы

Типичным симптомом заболеваний органов дыхательной системы остается кашель, он бывает сухим и мокрым, в зависимости от характера недуга. При сильном кашле возникает боль, также бывает, что неприятные ощущения появляются при определенном положении тела. Это тревожный знак, при котором необходимо обратиться к врачу.

Еще один типичный признак заболеваний – одышка. Она появляется при серьезных недугах: эмфиземе легких, онкологических опухолях, запущенных неврозах,  туберкулезе. Ее тяжелая форма – удушье, которое случается при бронхиальной или сердечной астме.

Один из самых опасных симптомов – кровохарканье. Оно возникает при раке  и абсцессе легких, туберкулезе, пороках сердца. Если в мокроте появляются сгустки крови, ее необходимо немедленно отправить на анализ.

Типы заболеваний

Существуют заболевания  верхних и нижних дыхательных путей. Первые лечатся проще. С ними «сталкивался» каждый человек. Это ОРВИ, ринит, трахеит, ларингит, гайморит, синусит, ангина и иные «простудные» недуги. Они лечатся антибиотиками или противовирусными препаратами, а иногда хватает эффективной борьбы самого организма.

Намного опаснее – заболевания нижних дыхательных путей, такие как бронхит, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, раковые опухоли легких. Их лечение протекает долго, требует материальных затрат, терпения и веры в положительный результат.

Заболевания нижних дыхательных путей

Остановимся подробнее на опасных заболеваниях. Сам по себе острый  бронхит не представляет серьезной угрозы, если заниматься  лечением. Хуже, когда он перетекает в обструктивный и сопровождается одышкой. Из-за спазмов слизь скапливается в бронхах и мешает дышать, постоянный кашель не дает больному покоя.

При бронхиальной астме стенки дыхательных путей расширяются, но просвет при этом сужается. Это хроническая болезнь, началом которой служит невинная аллергия. В бронхах скапливается слизь, и у пациента начинаются приступы удушья. Это мучительно, а если не принять меры, дело окончится летальным исходом.

Международная санитарная авиация

Пневмония лечится эффективно, но относится к опасным заболеванием, поскольку поражаются сами легкие. Альвеолы наполняются жидкостью, из-за чего возникают боли в грудной клетке, при тяжелых формах возникает одышка.

Туберкулез чаще всего поражает  легкие. Он сопровождается сильным кашлем и кровохарканьем, быстро наступает сильная слабость и понижение веса. Заболевание требует длительного лечения и периода реабилитации.  В открытой форме он заразен для окружающих.

Еще одно опасное заболевание – хроническая обструктивная болезнь легких. При ней легкие воспаляются и сужаются, замедляется газообмен организма, затрудняется дыхание, возникает одышка. До конца вылечить недуг невозможно, однако пациенты живут с подобным диагнозом продолжительное время, если принимают соответствующие меры.

В чем опасность

Большинство серьезных заболеваний дыхательной системы опасны тем, что  в легких накапливается слизь, в результате чего затрудняется их вентиляция. В застое слизи быстро размножаются бактерии, которые вредят всему организму.

Кроме того при опасных заболеваниях нарушается газообмен, и организму не хватает кислорода. Это сказывается на работе сосудов и мозга, возникает склероз, имеющий тяжелые последствия.

Долгий кашель не является безобидным. Если не принимать меры, в легких образуется застой слизи, повышается давление в малом круге кровообращения, в итоге дело доходит до отека мозга и сужения круга возможностей. Кровоток в брюшной полости нарушается за счет постоянных ударов по диафрагме, из-за этого идет давление на печень и поджелудочную железу, органы постепенно утрачивают функциональность.

Серьезные заболевания органов дыхания вносят значительные ограничения в жизнедеятельность человека. Больному приходится жить в определенном климате, поэтому возможность путешествий резко уменьшается. Профессиональные занятия спортом исключаются, и даже любительский уровень становится недоступен для многих его видов.

Больной зависит от лекарств, боится закашлять  в неподходящий момент и произвести плохое впечатление на окружающих. Каждому выходу из дома предшествует обдумывание на тему, где подстерегает опасность, и как ее избежать, приходится всегда носить с собой средства от недуга и пользоваться ими в удобной и неудобной ситуации. Это постоянный психологический дискомфорт, в результате которого человек становится малообщительным и старается реже бывать на людях.

Заболевания дыхательной системы требуют своевременного обращения к врачу. Запускать их крайне опасно, это приведет  к необратимым последствиям.

 

Комментирование закрыто.

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru