Заболевания дыхательной системы таят в себе огромную опасность. Пневмония и бронхит, туберкулез и бронхиальная астма становятся причиной осложнений, которые впоследствии приводят к раку легких или эмфиземе, что иногда заканчивается летальным исходом.

О здоровье необходимо заботиться с детства, и лучший способ уберечься от беды – эффективная профилактика. Распространенность легочных заболеваний чрезвычайно широка в большинстве стран планеты, причем речь идет не только о бронхитах, но и  серьезных проблемах вроде туберкулеза и онкологии.

Серьезные заболевания лечатся трудно и долго. Часто требуется санитарный рейс за границу и операции в дорогих клиниках. Организация лечебного тура не сложный процесс, если воспользоваться помощью независимого международного центра скорой помощи – https://avia.care/, но на подобные меры необходимо много денег и времени, поддержка близких людей, психологическая устойчивость и нацеленность на продолжительную борьбу с недугом.

Вред курения

Врачи сходятся во мнении, что наибольшему риску подвержены курильщики, и, что еще печальнее, пассивные курильщики. В мегаполисах заболеваний больше из-за загазованности улиц, выброса в атмосферу вредных веществ с предприятий.

Отказаться от курения большинство людей не могут, если не приложат для этого серьезных усилий. Но делают это единицы, а остальные продолжают курить: пока болезнь не доведет их до полного изнеможения, они не оставляют вредной привычки.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то курение неприемлемо. Лучшая профилактика – отказаться от вредной привычки. Еще более важно – не находиться в обществе курильщиков, ведь вдыхать табачный дым столь же вредно, как курить самому.

Международная санитарная авиация

Как избежать болезней

Рекомендуется чаще выезжать на природу из загазованного мегаполиса. При этом необходимо совершать прогулки, бегать по возможности, ходить по лесу или по горам, где воздух чистый и полезный. Отпуск на море – прекрасный способ улучшить здоровье, особенно если провести там не менее трех недель. Целебные морские соли и полезные вещества  благотворно влияют на весь организм и укрепляют иммунитет.

Также для профилактики бронхо-легочных заболеваний рекомендуются дыхательные упражнения: надувание шарика, выдувание воздуха через соломинку, гимнастика по методикам специалистов.

Кашель и тонзиллит часто становятся спутниками вирусных или бактериальных заболеваний. Следует стараться избегать инфекций и по возможности делать прививки от гриппа, не допускать переохлаждения, исключить сквозняки, пользоваться защитными масками в транспорте и увлажнителем воздуха – дома. Особенно уязвимыми для «простуд» являются дети,  их необходимо тщательно оберегать от болезней.

Необходимо проходить флюорографию один раз в год для уверенности, что легкие в порядке. Также будет полезно профилактически посещать пульмонолога не реже, чем раз в два года. Нельзя дышать токсичными веществами на производстве, в технических помещениях. Если в воздухе присутствуют пары аммиака, щелочей, хлора, кислот, допускается работать только в защитной маске.

Важную роль играет правильное питание. Организму необходимы витамины, минеральные вещества, обилие свежих фруктов, овощей и зелени. Пряности, сдоба, копчения и соления не полезны для организма, в том числе, для органов дыхания. Также для здоровья необходим крепкий сон, не менее 8 часов в сутки. Физические упражнения помогут оставаться в хорошей форме.

Полезно сдать тест на аллергены, чтобы знать, каких продуктов и запахов следует избегать. Внезапные приступы аллегри и отеки бывают крайне опасны, и могут привести к летальному исходу.

Для профилактики заболеваний полезно пить чаи из трав: эхинацею, шалфей, девясил. Очищение бронхов будет происходить, если принимать сок черной редьки с медом, еловую настойку, луковый сироп и пасту какао.

Ведение здорового образа жизни поможет предотвратить заболевания дыхательной системы, укрепить иммунитет и радоваться полноценной жизни.

Комментирование закрыто.